Тел.: +7 (495) 155-98-29

Исполнительная съемка Геоктбазис, лабораторный контроль, геодезические работы, инженерные изыскания, исполнительная съемка

Завершение каждого вида строительных и монтажных работ сопровождается выполнением геодезической съемки и подготовкой исполнительной документации. Целью исполнительной съемки является определение фактического планового и высотного положения выполненных конструкций строящегося сооружения или всего объекта в целом. Измеренные фактические геометрические размеры конструкций сравниваются с проектными на предмет определения отклонения от проекта и соответствия данных конструкций государственным нормативным требованиям. 

На различных этапах строительства наши специалисты выполняют несколько типов контрольной геодезической съемки:

Действительное положение конструкций в плане, по высоте, их вертикальность, соосность, положение закладных элементов, отверстий и др. определяются непосредственными измерениями применяя геодезическое оборудование. 

При возведение монолитных зданий качество строительных конструкций находится в прямой зависимости от качества опалубки, так и от точности ее установки. Опалубка может быть установлена с некоторым плановым сдвигом, может претерпеть эффект кручения и нарушена ее вертикальность. В связи с эти необходим геодезический контроль ее планового положения

Контролируемые в процессе производства строительно-монтажных работ геометрические параметры здания или отдельных элементов (стен, колонн, отверстий, проемов и т.п.), методы геодезического контроля, порядок и объем его проведения устанавливаются проектом производства геодезических работ (ППГР)Конечным результатом геодезической съемки является - исполнительная схема.

На  исполнительных схемах показывают отклонения от проектного положения, проектных отметок, размеров, соосности и др. геометрических параметров.

При техническом обследовании производственных зданий исполнительной съемке подлежат колонны и иные опоры, фермы, ригели, пролетные строения, подкрановые балки, стальные настилы, башни и башенные сооружения, трубы, бункеры, копры т др. 

При исполнительной съемке землянных сооружений в плане определяют контуры бровки котлованов, траншей, границы планировочных оформляющих плоскостей. Съемке по высоте подлежат конторы котлованов, перепады отметок оснований. Завершающим этапом в камеральной обработке данных съемки является подсчет объемов и составление картограммы земляных работ.

Как правило перечень конструктивных элементов, отверстий проемов и т.п. согласовываются с проектной организацией и выполняются до завершения скрытых работ. Схемы исполнительных геодезических съемок составляются до составления актов на скрытые работы и согласовываются с авторским надзором.

Качество возведенных или обследуемых конструкций, элементов и др. должно соответствовать требованиям нормативной документации: 

Точность выполнения исполнительной съемки железобетонных, металлических или каменных конструкций определяется из требований к установке и монтажу каждого вида конструкций. Поэтому съемка выполняется на порядок точнее, чем при топографической съемке или съемки земляных сооружений.

Согласно СП 126.13330.2012 (Геодезические работы в строительстве) методы и средства измерений принимают в соответствии с характером объекта и измеряемых параметров из условия:

δxΣmet = δxmet,

Расчетную погрешность измерений δxΣmet определяют (назначают) в ППГР. Пример расчета приведен в ГОСТ 21778.

Геодезическую съемку выполняют опираясь на геодезическую сеть объекта (внешнюю или внутренюю) применяя различное геодезическое оборудование:

Исполнительная съемка и последующая подготовка исполнительных схем как и многие другие виды геодезических работ требуют высокие профессиональные способности от инженера-геодезиста, неточный выбор методики измерений может повлиять на конечный результат и не дать достоверной и полной информации о геометрии конструкций, объемах и выполненных строительных работах в целом.